Es una planta de la familia de las Quenopodiáceas, que crece como monte, en terrenos baldíos y casas abandonadas. Los antiguos habitantes de Caracas lo utilizaban como alimento; y su valor nutritivo es equivalente al de la espinaca. Pero va mucho más allá: sus hojas y tallos poseen un potencial de oxigenación cerebral y corporal, superior incluso a muchos medicamentos. Es antiinflamatorio, previene el cáncer, combate la fatiga y el estrés. Tomado en infusión o comido en ensaladas, el bledo es una de las hierbas menos conocida y más útil. Activa la memoria, para los estados propios de la senectud, y para el embotamiento mental, así como para el rendimiento académico. El Bledo se ha usado como oxigenador cerebral, entre sus propiedades está la de ayudar a la memoria, muchos creen que podría usarse para ayudar a la concentración y a las patologías como el Alzheimer, Parkinson y demencia senil. Además del gran valor nutricional, aportando incluso más proteínas que la leche, el Bledo puede usarse para regímenes adelgazantes y de desintoxicación, además ayuda a la piel por su cantidad de escualeno y aceites esenciales Primero diremos que es una hierba anual, crece con mayor rapidez que la mayoría de las planta y es muy poco exigente en cuanto al terreno. Se puede encontrar en toda América y alguna vez fue parte de los alimentos más preciados por los indígenas. Podemos utilizar de diferentes formas al Bledo: • INFUSIÓN: alguna personas, recogen el Bledo o Amaranto y lo secan, guardándolo para luego utilizarlo en infusión hecha con una cucharada de la planta seca en una taza de agua hirviendo. Se cuela y toma. • ENSALADA: las hojas de Bledo son escaldadas, pasadas por agua hirviendo como las acelgas, se incorporan a las ensaladas. • CÁPSULAS: bien sea compradas ya envasadas en tiendas naturistas o encapsulado el polvo, conservan todas sus propiedades. Use dos cápsulas al día. • ACEITE: más adelante se da la forma de hacer y usar este maravilloso aceite. • TINTURA: en 100 ml de licor (aguardiente, ron, vodka, etc.) se colocan 60g de hoja picada verde o 40 de hoja picada seca. Se deja macerar por 21 días y se obtiene una tintura luego de colar y filtrar. Se toman 15 gotas dos veces al día. • GLICERINADO: es un método especial, si se quiere usar no sólo las propiedades medicinales del Bledo, sino también sus componentes durante el crecimiento que incluyen elementos para ayudar a estabilizar algunas hormonas, para hiperinsulinismo, síndrome metabólico y retrasos en el crecimiento. Una pequeña planta, de una o dos semanas de brotada, se troza y tritura en su totalidad, incluyendo raíces y se sumerge en 100 ml de glicerina grado farmacéutico y 25 ml de licor. Dejar macerar por dos semanas, filtrar. Tomar 10 gotas 3 veces por día por dos meses seguido. También ayuda a la memoria y da resistencia al estrés. Aceite de Amaranto, Bledo o Pira El aceite de Amaranto, Bledo o Pira es rico en escualeno, un compuesto que originariamente se encuentra en los tiburones y las rayas, pero que sabemos que todos los organismos lo producen. Este aceite aumenta las defensas naturales del cuerpo. El escualeno tiene propiedades contra el cáncer y las infecciones, además de ser un antioxidante muy activo. El aceite obtenido del amaranto o bledo es muy caro y difícil de conseguir, pero vale la pena por sus propiedades. Para el cuidado de la piel se utiliza para prevenir manchas y suavizar asperezas y hasta para lesiones debido a exposición a la luz solar. Al ser difícil de conseguir se puede usar las semillas de amaranto, la espiga, sumergida en aceite de oliva (otro aceite rico en escualeno), y se da masaje con este aceite sobre las partes afectadas. Para algunas afecciones, psoriasis, manchas, erupciones, dermatitis atópica, etc. es muy útil esta fórmula: - aceite de oliva 250ml - espigas y semilla de bledo, secadas, 75 g. - aceite de caléndula 125 ml - Hojas y ramas de sanguinaria seca, 30g. • -aceite de rosa 10 gotas - Vitamina E 10 100mg. Colocar en las zonas afectadas, también reduce las arrugas, la pigmentación oscura por roce y resequedad. - Si desea tener un aceite rico en escualeno: - 250 g de Bledo hojas y espigas. - -400 ml de aceite de oliva Macere dos semanas y cuele, sólo si le molestan las hojas y espigas. Para gripes y resfriados mezcle 50 ml de este aceite con 100 ml de miel, el gel de una penca zabila completamente limpia (libre del acíbar o amargo), media cebolla morada y una cucharadita de jengibre. Licuar y tomar una cucharada tres veces al día, sirve para alergias estacionales y rinitis. Si quiere usarlo como preventivo para gripes, enfermedades virales como chikunguya, dengue, etc. agregue a la mezcla anterior 20ml de una decocción concentrada de tomillo y anís estrellado.