sábado, 22 de junio de 2024

Propiedades, beneficios y valor nutricional del rábano

Información General

Disponible todo el año aunque los ejemplares mas sabrosos son los de primavera. Aporta nutrientes como el fosforo, el calcio, y el hierro y vitaminas B y C. Es originario de china y se caracteriza por su bajo contenido en calorías y una potente acción antioxidante depurativa y anticancerigena. Existen numerosas variedades, entre las que podemos mencionar los blancos, los rojos y los negros, siendo estos dos últimos los que presentan mas propiedades para el organismo.

Los rábanos son unas hortalizas, la raíz es comestible y pertenece a la familia de la col y el nabo. Hay muchas variedades, está la variedad de rábano redondo rojo integral y grandes rasgos podemos hablar de hasta 4 tipos de más de rábanos. Los grandes que son de color blanco, negro, rosas, violetas o rojos y otro tipo de rábano pequeño más corto que los largos y con la punta blanca.

Los rábanos son ideales en dietas hipocalóricas ya que tienen unas 20 Kcal por cada 100 gramos, tienen mucha cantidad de agua y sales minerales, principalmente azufre, hierro y yodo. Y además es especialmente rico en vitamina C. Por lo que favorece la asimilación de hierro, y tienes grandes propiedades antioxidantes.

Se dice que los rábanos son de las mejores hortalizas para con propiedades digestivas. Por un lado estimulan la creación de bacterias beneficiosas para el tránsito intestinal a la vez que combaten las bacterias perjudiciales. A la vez es muy amigo del hígado, ayudando en su trabajo en la eliminación de grasas. Y dado su alto contenido en vitamina C se empleaba antiguamente como antiescorbútico.

Por lo general los rábanos se comen crudos, laminados o rallados, aunque también pueden formar parte de cremas o sopas. Por ejemplo las hojas del rábano se pueden emplear para hacer cremas.

Los únicos rábanos que se pelan son los grandes, en especial los negros y blancos. Los rábanos más pequeños rosados o rojos no se pelan. Se lavan bien y emplean enteros.

El rábano es un alimento muy nutritivo y bajo en calorías
El rábano es un alimento muy nutritivo y bajo en calorías Getty Images

Propiedades y beneficios del rábano

Es digestivo y diurético. Su alto contenido en agua mantienen hidratado el cuerpo y ayuda a eliminar toxinas. Mejora la digestión y el funcionamiento los riñones, la vesícula, el hígado y el sistema circulatorio en general.

Es un antiinflamatorio interno para la bronquitis y todas las que terminen en itis,

Sana erupciones cutáneas, catarros resfriados y fiebres.

Acción beneficiosa en el hígado al que descongestiona y desintoxica. Gracias a los glucosinatos, cuida del hígado y la vesícula biliar, elevando la producción de bilis.

Fortalece el sistema inmunológico. Rico en vitamina C, antioxidante y beneficiosa para que el organismo luche contra virus y bacterias.

Es ideal contra el escorbuto.

Mucolítico. El rábano ablanda la mucosidad y favorece la expectoración, por lo que es bueno para una gripe o un catarro.

Indicado para asmáticos. Tiene la propiedad de disminuir la congestión de las vías respiratorias. Así que los rábanos están indicados para las personas que sufren de asma, sinusitis o bronquitis.

Mejora la salud cardiovascular. Al contener bastante potasio protegen nuestra salud cardiovascular, porque el potasio ayuda a regular la tensión arterial.

Es saciante. Ricos en fibra, los rábanos nos hacen sentir saciados y así reducen el apetito.

Composición nutricional por 100 grs.



Composición Cantidad (gr) CDR(%)
Kcalorías 17.26 0.9%
Carbohidratos 2.13 0.7%
Proteínas 1.06 2.2%
Fibra 1.63 5.4%
Grasas 0.14 0.3%
Minerales Cantidad (mg) CDR(%)
Sodio 21 1.3%
Calcio 26 2.2%
Hierro 0.44 5.5%
Magnesio 0 0%
Fósforo 18 2.6%
Potasio 241 12.1%
Vitaminas Cantidad (mg) CDR(%)
Vitamina A 0 0.4%
Vitamina B1 0.03 2.5%
Vitamina B2 0.03 2.3%
Vitamina B3 0.52 0%
Vitamina B12 0 0%
Vitamina C 29 32.2%


Créditos bibliográficos:



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